Fuente:
https://es.slideshare.net/H-f/soluciones-y-problemas-del-calor-en-la-medicina
Elaborado: Melanie Gavilanez
La termometría se encarga de la medición de la temperatura de cuerpos o sistemas.
Existen varias escalas termométricas para medir temperaturas, relativas (específicas) y absolutas.
A partir de la sensación fisiológica, es posible hacerse una idea aproximada de la temperatura a la que se encuentra un objeto. Pero esa apreciación directa está limitada por diferentes factores. Por ello para medir temperaturas se recurre a los termómetros.
En el sistema SI de unidades, las unidades más utilizada para medir la temperatura son la Celsius (° C) y el sistema Inglés utiliza la escala Fahrenheit (F); estas en la escala específica. Hay también la escala de temperaturas absolutas, Kelvin (K) y Rankine.
Hasta 1954 estas escalas termométricas se basan en la fusión del hielo y el agua hirviendo. La temperatura de fusión del hielo se define como la temperatura de una mezcla de hielo y agua, en la escala específica recibe la marca 0 ° centígrado y 32 °F. La temperatura de vaporización del agua es la temperatura a la cual el agua y el vapor están en equilibrio a la presión de 1 atm; en la escala específica recibe la marca de los 100 ° centígrados 212 °F. (Gonzales, 2013)
La escala Kelvin es la escala de temperatura absoluta que se relaciona con la escala Celsius. Esta relación es la siguiente:
Siendo 273,15 K a la fusión del hielo y K 373,15 para hervir agua. La escala de Rankine es la escala de temperatura absoluta que se relaciona con la escala Fahrenheit, y esto se lleva a cabo de la siguiente manera: Siendo R 491,67 por derretimiento del hielo y R 671,67 por agua hirviendo.
El científico sueco Anders Celsius (1701-1744) construyó por
primera vez la escala termométrica que lleva su nombre. Eligió como puntos
fijos el de fusión del hielo y el de ebullición del agua.
Asignó al primero el valor 0 y al segundo el valor 100, con lo
cual fijó el valor del grado Celsius (°C) como la centésima parte del intervalo
de temperatura comprendido entre esos dos puntos fijos.
Celsius definió su escala en 1742 considerando las temperaturas
de congelación y ebullición del agua, asignándoles originalmente los valores 0
°C y 100 °C respectivamente.
La escala de Celsius es muy utilizada para
expresar las temperaturas de uso cotidiano, desde la temperatura del aire a la
de un sin fin de dispositivos domésticos.
Escala
Fahrenheit
El grado Fahrenheit (representado como °F) es una escala de
temperatura propuesta por Daniel Gabriel Fahrenheit en 1714. La escala
establece como las temperaturas de congelación y evaporación del agua, 32 °F y
212 °F, respectivamente. El método de definición es similar al utilizado para
el grado Celsius (°C).
Esta escala divide la diferencia entre los
puntos de fusión y de ebullición del agua en 180 intervalos iguales.
Escala Kelvin
El kelvin, simbolizado como K, es la unidad de temperatura de la escala creada por William Thomson en el año 1848, sobre la base del grado Celsius.
Se representa con la letra K, y nunca "°K". Actualmente, su nombre no es el de "grados kelvin", sino simplemente "kelvin".
Coincidiendo el incremento en un grado Celsius con el de un kelvin, su importancia radica en el 0 de la escala: la temperatura de 0 K es denominada 'cero absoluto' y corresponde al punto en el que las moléculas y átomos de un sistema tienen la mínima energía térmica posible.
También en iluminación de vídeo y cine se utilizan los kelvin como referencia de la temperatura de color.
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